올 겨울은 노로바이러스로 인한 식중독에 특별히 주의 하셔야 될꺼 같습니다. 노로바이러스로 인해 경남 해역 생식용 굴은 이미 판매가 중단. 폐기된 상태로 AI, 노로바이러스, 구제역까지 곂치며 서민들의 먹거리에 비상이 걸렸습니다.
지난달 24일 롯데마트의 창고형 할인매장의 빅마켓 영등포점에서 판매한 굴을 먹은 일가족 10명이 식중독 의심 증세를 보였으며, 이굴은 통영의 한 가공업체가 생산한 것으로 알려졌습니다.
이후 보건당국과 롯데마트의 공동 조사로 식중독균인 노로바이러스가 검출. 700kg의 굴을 전량 폐기하기도 하였습니다. 과연 이 노로바이러스란 어떤 질병일까요?
1.노로바이러스란?
▶노로바이러스란 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매운 작은 바이러스로 노윅(Norwalk virus)가 표준형입니다. 전세계 90%의 위장병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
2.노로바이러스 원인
▶노로바이러스의 원인으로는 감염된 식품이나 음료 섭취로 인해 전염이 되고, 전염성이 높아 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 전염이 됩니다. 나이와 상관이 없이 누구나 쉽게 걸릴수 있으며, 겨울철 감염율이 높은 질병입니다.
3.노로바이러스 증상
▶24~48시간의 잠복기간을 거쳐나타나며, 이후 구토와 메스꺼움 현상이 나타납니다. 또 오한, 복통, 설사와 같은 증상과 더불어 근육통, 두통과,발열을 나타 냅니다. 주로 설사 증상이 나타나며, 심한 경우 탈수증상이나 심한 복통을 유발합니다.
4.노로바이러스 예방
▶감염이 주로 손을 통해 이뤄지므로, 손씻기에 신경써주셔야 되며, 화장실을 사용하신후 반드시 손을 씻으셔야 됩니다. 또 음식을 섭취하실때 생것으로 드시는걸 피하시고 음식의 내부 온도가 75도 이상되도록 익혀 드셔야 됩니다. 물을 끓여드시고 과일과 채소는 철저히 씻고 드셔야 됩니다. 마지막으로 노로바이러스에서 회복이 되었다하더라두 3일 정도는 전염의 위험성이 있기 때문에 요리같은 활동을 피하셔야 됩니다.
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