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겨울철 충치의 원인?뜨거운 국물 때문?

category 생활정보 2016. 12. 24. 20:26

날씨가 갈수록 매서워지고 있는 요즘! 뜨끈뜨끈한 국물이 생각이 절로 나는 계절인데요.하지만 이런 뜨거운 국물이 치아엔 안좋은 영향을 끼치고 있는건 알고 계셨나요?


혀가 데일정도의 뜨거운 국물은 충치나 치주염과 같은 치아 질환을 일으키거나 악화 시키게 되는데 그 이유는 바로 국물속에 들어 있는 염분과 기름 때문입니다.

우리가 먹는 탕이나 국물 같은 경우는 주로 육류와 같은 고기로 우려내게 되는데 이 육류의 주성분이 기름인 경우가 많습니다. 이 기름기가 칫솔질이 잘 안닿는 곳까지 들어가게 되면 기름기는 그대로 들러붙게 되면서 여러치주 질환이 생길수도 있습니다.

또 국물맛을 내는 소금,고추가루 같은 조미료에 들어 있는 염분들은 입속에 산성 성분을 증가하게 하여 충치의 주요 원인인 산도를 높이게 됩니다. 이때 세균이 활성화 되면서 치주염이나 충치가 발생할수 있습니다. 

입에 장시간 보철물이나 보형물을 하고 계실경우 85도 이상의 뜨거운 국물에 손상되기 쉬운데 이때 높은 온도로 인해 변형이나 마모가 일어날수도 있게 되며 제2의 치과 질환을 불러 올수 있어 주의가 필요하겠습니다.