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오늘은 목이버섯에 대해 알아 볼까 하는데요


우선 목이버섯의 특징에 대해 알아 보도록 하겠습니다.






목이버섯의 특징



형태 : 자실체의 지름은 3~12cm이며 종모양 또는 귀모양으로 아교질이고 맥상의 주름이 있으며


검은 표면에 의하여 기주에 붙는다. 표면은 적갈색이고 밀모가 있으며 건조하면 적황색-남흑색으로 된다. 


가장자리는 밋밋하고 예리하다. 하면의 자실층은 맥상이고 주름지며 색은 표면보다 연하다. 자루는 없다. 


포자의 크기는 11~17×4~7㎛로 콩팥형 또는 원통형이고 투명하며 기름방울을 함유한다. 






담자기는 80×7.5㎛에 이르고 원통형이고 가로막에 의하여


4실로 갈라지며 각 실에서 가늘고 긴 자루가 나와 그 끝에 포자가 붙는다. 


기부에 꺾쇠가 없다. 낭상체는 없다.


여름~가을에 활엽수의 고목에 군생하며


인공재배가 가능하며 식용으로 많이 쓰인다.





섭취방법은 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용되며 


콩기름 (목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며,


콩기름이 목이버섯의 체내 흡수를 돕는다.)과 


함께 먹으면 궁합니 좋다고 한다.




다양한 영양 성분을 함유 하고 있어 우리몸 건강에도 좋은 버섯중에 하나이다.






목이버섯의 효능 




1. 피부를 좋게 해준다.


목이버섯에는 콜라겐 성분이 많이 들어 있어


피부를 좋게 해주는 효과가 있습니다.





2.다이어트 및 배변활동 원활


식이섬유가 풍부하여 배변활동 및 소화를 도와준다.


2008년 식양청의 원활한 배변에 도움을 주는 


기능성 식품으로 한국 기능성 식품공정에 등재된 유일한 식품




3.빈혈에 효과 


철분이 많이 들어 있어 빈혈에 효과가 좋습니다.






4. 여성질환에 도움


여성의 하혈및 월경 증상 완화 






5. 관절 및 뼈건강에 도움



마지막으로 비타민D가 다량 함유 되어 있어 뼈건강에 도움을 줍니다.