본문으로 바로가기

우리몸에 좋은 콩 종류 세가지 





우리몸에 좋은 콩 종류 세가지&효능








콩은 우리와 함께 오래 동안 지내온 식품 중에 하나 인데요


특히 요즘엔 콩의 다양한 효능들이 알려지면서 각광을 받고 있는데요


이번에는 우리 몸에 도움을 주는 콩들과 그 효능에 대해 알아보도록 할께요





1. 검은콩 효능




대표적인 블랙푸드로 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량함유 되어 있어 혈액순환개선 및 노화방지 효과가 


탁월하다 또 식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본은 피부를 매끈해게 해줄 뿐 아니라 비타민이 풍부한


해조류와 같이 먹으면 폐경기 증후군을 완화 및 골다공증 예방에 도움을 준다. 


고문헌에 따르면 검정콩에는 해독효과가 있어서 독을 제거하는데 사용했다고 한다.






2.렌틸콩 효능


렌틸콩은 10대 항암 식품, 미국의 건강전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 중 


하나로 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 혈관 건강 효과가 있다. 


또 당뇨와 변비에도 도움을 주며 특히 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 전해 진다.






3.병아리콩 효능



이집트콩, 칙피라고 불리는 이 콩은 생김새가 병아리 얼굴을 닮았다고 해서 병아리콩이라 부른다.


중동이 원산지이며 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서 주로 생산되는 병아리콩은


 땅콩처럼 고소한 맛, 밤처럼 구수한 맛이 특징으로 콩 비린내가 없고 포만감이 높은 식품으로



비타민C와 미네랄이 풍부한 합니다. 그렇기 때문에 피부의 수분유지와 


미백을 함께 도와 피부 관리에 무척 좋은 식품입니다.


또 지방함량이 낮고 단백질 함유량이 높아 다이어트 식품으로 제격입니다. 


마지막으로 성인병예방및 칼슘함유량이 우유의 6배나 높은 식품 중하나 입니다.